С обсуждениями поправок в Конституцию РФ еще одна наша черта обострилась — мы пуще забоялись пресловутой «вертикали власти». «До местного самоуправления добрались» — говорят наши любители «горизонтальных» уложений. — Мэров городов назначать будут». Мол, с демократией, со всенародными выборами будет покончено.
Да ладно! Хорошо бы нам «лапшу на уши вешать», да эталонная страна подвела. Где у нас на Земном шаре настоящая демократия? В США, вестимо. Знамо дело, вот где нет проклятой «вертикали власти», а есть мирно лежащая на боку «горизонталь». Наглядно!
Люди, без малого за три поколения «социализированные» пособиями по безработице, наркоманской вольницей, школой на рваную азбуку, уличными бандами, оружием и прочими «правами человека» повылезли из своих гетто, начали рушить все подряд, грабить и мародерничать, бить и насильничать, заодно выдвигать в святые наркоманов и грабителей, а власть «горизонтально» лежит да полеживает. Грязные сапоги им целует. Правда, президент Трамп какие-то громогласные заявления делает, мол, пора и порядок навести. Но губернаторы из демократов молча и солидарно отправляют его в пешее эротическое путешествие. Вот это и есть благодать — когда нет никакой «вертикали власти»! Для бандитов и мародеров. Для горлопанов и смутьянов.
Как оказалось, США никакое не государство — это «корпорация» под руководством, как называл Александр Зиновьев, сверхобщества — хозяев «печатного станка» мировой валюты. Теперь понятно, почему все постперестроечные годы наши либералы все порывались заменить государство каким-то «гражданским обществом». Ныне, кажется, блогерами. Так и пишут, что с глубинной «цифровизацией» с чиновниками легко разделается любой блогер.
То есть, вся эта катавасия с погромами, уличными выступлениями, со святошами с бандитскими родословными, которая сегодня распространяется и на Европу, является вызовом для всех «либерастических» сил — в первую очередь в России и Китае. Призыв расшатать государственные институты. В первую очередь, через разрушение правоохранительной системы.
А тут поправка в конституцию, укрепляющая ту самую ненавистную «вертикаль власти».
Кто такой мэр? Это глава муниципального образования. Хозяйственник. На западе, если бюджет позволяет, мэра делают «свадебным генералом» — ходить на торжества, якшаться с вышестоящим руководством, тем самым, стратегию развития нащупывать. А черновой хозяйственной работой занимается сити-менеджер.
У нас же сити-менеджера назначают, когда мэр, что называется, не удался. Как бы отстраняют его от бюджетных потоков. Так лучше. Дела мэрские – ЖКХ и благоустройство. Политиканы там не нужны. Конечно, если бы города и села у нас зарабатывали деньги, формировали свои муниципальные бюджеты, тогда другое дело. С позволения горожан могут, конечно, и в политических делах покрасоваться. Но у нас таких муниципалитетов маловато. Даже Якутск, столица республики, где самый широкий рынок сбыта, не может полностью себя обеспечивать. Нет рыночной экономики, есть 7,9 млрд налоговых и неналоговых доходов и 9,6 миллиарда дотаций. Расходов, конечно, больше. Какая к черту политика! Продай хоть все джипы и прочее автохозяйство, денег на политику не остается.
Конечно, если город содержит государство, то вполне может диктовать свои условия — как говорится, «кто платит, тот и девушку танцует».
Поскольку вся Россия на 60 % находится в зоне вечной мерзлоты, а плотность населения в стране составляет 8,57 чел/м2, то рыночная экономика не работает в очень многих уголках России. Чего стоит только многомиллиардный «северный завоз» на кредитах, лишь бы содержать малозаселенные «леналенды — пустынные земли».
То есть, капитализм в России вроде бы есть, а рыночной экономики – нет. И что прикажете делать? Вертикаль, только вертикаль власти.
Есть, конечно, альтернатива. Ликвидировать все северные, «неперспективные», труднодоступные населенные пункты и заселить всех в городских агломерациях. Как на Аляске, в Канаде. Капитализм гетто-s быстро застраивает. Но нам это вряд ли понравится.
Потому статья 132 Конституции дополняется пунктом 3:
«Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».
А статья 131 — частями 11 и 3:
«11. Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом».
«3. Особенности
осуществления публичной власти
на территориях городов федерального значения, административных центров
(столиц) субъектов Российской Федерации и на других территориях могут
устанавливаться федеральным законом».
И это правильно. Зачем нам такая «классика», как противостояние мэра и главы субъекта? Абсолютно ненужная забава, разве что, для журналистов.
Помните, как в республике государственная власть учреждала местное самоуправление? Поскольку муниципалитеты у нас сплошь дотационные, они с самого начала были подвергнуты «вертикализации» в муниципальные районы. По идее все муниципальные образования должны быть одинакового статуса, но деньги-то идут из государственного бюджета, а им без централизации никак нельзя. Говорилось, что муниципалитеты со временем научатся зарабатывать деньги, соответственно, дотации постепенно будут уменьшаться, а собственные доходы повышаться. Помнится, графики еще составляли – поэтапного избавления муниципалитетов от государственных дотаций.
Но «невидимая рука рынка» у нас, очевидно, не работает. Поэтому, ребята, местному нашему самоуправлению, совсем как в былые времена советам, без централизации, без государственного урегулирования никак нельзя. Такова жизнь у нас, Россия, тем более Якутия, совсем не Америка.
Виталий СУР.
Похожие новости
Ньурба тыйаатырын дириэктэринэн үлэлээбит Александр Алексеевич Габышев төрөөбүтэ 100 сылыгар
Знакомьтесь, волонтеры культуры Алданского района. Лучшие в Якутии!
Должны ли солдаты-срочники ВС РФ принимать участие в спецоперации