Yakutians.com

Новости Якутии

Где было больше всего предателей в Великую Отечественную войну?

💬 …”эстонцы, 90 человек на 1000 населения. В Западной части Украины ситуация была такая же, как и в Прибалтике ~ 70 предателей на каждую тысячу населения”…

Еще в 2019 году в России было возобновлено расследование преступлений, совершенных гражданами СССР, в период Великой отечественной войны. Понятно, что подавляющее большинство этих людей давно уже покинули наш мир, но точка в вопросе коллаборации, на оккупированных советских территориях, до сих пор не поставлена…

Тем не менее, спустя три четверти века, после окончания самой кровавой войны в истории человечества, мы имеем достаточно данных, чтобы понять, кто они, предатели и коллаборанты. Где их было меньше всего, а где яблоку негде было упасть…

Скриншот с сайта РИА Новости
Скриншот с сайта РИА Новости

В Советском Союзе количество предателей всех мастей составляет внушительную цифру – чуть более 14 человек на одну тысячу граждан. Но если сравнивать с европейскими государствами, то тут мы “скромно” стоим и курим в сторонке.

Так, например, в Голландии на тысячу граждан приходилось не менее 20 предателей, а в Бельгии и того больше, не менее 25 коллаборантов на тысячу человек. Рекордсмен Европы, это Люксембург ~ 56 человек на тысячу...

Да, согласен, 14 нелюдей на тысячу (в СССР), это тоже много, но в эту цифру входят все граждане Советского Союза. Сюда включены не только русские, белорусы, украинцы и др., но и латыши, эстонцы, литовцы, и особо отличившиеся, в этом плане, крымские татары…

Из 218 тысяч крымских-татар, проживавших на территории Крыма, как минимум 20 тысяч человек служили в вооруженных формированиях, непосредственно подчиняющихся немецкому командованию. Каждый десятый крымский татарин был предателем, соотношение ~ под 100 коллаборантов на 1000 человек

Судя по лицу немца он не в восторге от "пополнения". Архивное фото.
Судя по лицу немца он не в восторге от “пополнения”. Архивное фото.

Это “Гран-при” в дисциплине “предательство”… Коллаборантов среди крымских-татар было так много, что советское правительство решило не тратить силы на суды и следствия, а просто переселило всех крымских татар в Узбекистан, чем оказало им бесценную услугу, об этом я писал тут: Почему Сталин депортировал целые народы, а не наказывал только лишь тех, кто был виновен?

Не сильно отстают от крымских татар эстонцы, 90 человек на 1000 населения, за ними вплотную идут латыши, 70 человек на 1000 граждан… В третьей прибалтийской республике, Литве, все гораздо скромнее ~ 18 предателей на 1000 граждан.

В случае с прибалтийскими республиками, такой высокий процент коллаборационистов объясняется тем, что Прибалтику включили в состав СССР перед самой войной и большая часть населения этих республик видела в немцах своих “освободителей”.

Да и этнических остзейских немцев там проживало большое количество. Сам Альфред Розенберг, один из идеологов Третьего Рейха, был родом из Таллина. Из эстонцев и латышей немцы формировали целые дивизии СС и крупные вспомогательные батальоны, которые занимались борьбой с партизанами и охраной объектов.

Нужно сказать, что в отличие от остальных территорий Советского Союза, где служба немцам воспринималась населением как позор и преступление, в Эстонии и Латвии это было нормальным явлением, даже почетным.

В СССР они были бандитами, а сейчас они национальные герои. Яндекс.Картинки.
В СССР они были бандитами, а сейчас они национальные герои.

Все это привело к тому, что сейчас тут полным ходом идет реабилитация бывших эсэсовцев, и это несмотря на то, что в самой Германии подобные процессы резко осуждаются. По улицам латвийских и эстонских городов еще бодро маршируют бывшие убийцы и палачи, ныне они национальные герои…

Именно поэтому Следственный комитет РФ с 2019 года расследует дела более чем 76-летней давности...

Отдельно нужно сказать об Украине. Рассматривая вопрос о количестве предателей из числа украинцев, нужно четко разделять Украину на две части – Западную и Восточную.

118-й батальон шуцманшафт, тут нет ни одного немца. Архивное фото.
118-й батальон шуцманшафт, тут нет ни одного немца. Архивное фото.

Если в Восточной части УССР количество предателей было таким же, как и среди остального населения Советского Союза ~ 4 человека на 1000 граждан, то в Западной части Украины ситуация была такая же, как и в Прибалтике ~ 70 предателей на каждую тысячу населения.

После окончания войны, с бандами коллаборантов придется еще долго и упорно бороться. В Прибалтике война с ними продолжалась до конца 50-х годов, а последние вооруженные отряды были ликвидированы только лишь в 1965 году, в марте этого года был убит Антанас Крауялис, боец антисоветского партизанского отряда “Лютас”.

Для них война длилась не 4 года, а почти 25 лет. Архивное фото.
Для них война длилась не 4 года, а почти 25 лет. Архивное фото.

На Западной Украине борьба с отрядами ОУН-УПА длилась еще 10 лет, после капитуляции Германии, только в 1955 году удалось навести порядок в лесах и болотах Украины. Десятилетие борьбы с националистическим подпольем обошлось стране в 25 тысяч жизней солдат и офицеров армии, милиции и органов госбезопасности…

25 тысяч жизней друзья.., думал ли о них Никита Хрущев, когда выпускал из лагерей всех тех, кого они переловили в лесах Украины и Прибалтики? А ведь бандеровцев и лесных братьев не просто выпустили, но даже не поразили в правах. А с 1957 года советским средствам массовой информации было категорически запрещено писать на тему “Бандеровцев” и “Лесных братьев”.

Амнистированные Хрущевым бандиты быстро растворились среди граждан СССР, многие из них потом стали председателями колхозов, директорами, заняли руководящие должности. Об этом я писал в статье “Кто научил нашу молодежь ненавидеть Советскую власть“.

А потом.., ну что потом… Теперь по улицам Прибалтийских городов нацисты водят хороводы и факельные шествия, а на Украине Степан Бандера – герой…

UPD. Чуть ли не через комментарий некоторые товарищи задают вопрос: А почему Чечня не упоминается? И тут же сами на вопрос отвечают, – дескать, извиняться придется… Это чушь, историку не за что и не перед кем извиняться, история она такая, какая есть.

Что касается чеченского народа, то с ними совсем другая песня. Дело в том, что не попали в эту статью чеченцы не потому, что я чего то там боюсь, мне уже столько лет, что бояться можно только склероза… А потому, что предателей и коллаборантов среди чеченцев практически не было, с середины лета 1942 года на фронт их не призывали.

28 июля 1942 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны, о формировании стрелковых дивизий на Северном Кавказе, в котором, чуть ли не первой строкой было сказано, цитирую: “за исключением горских национальностей Чечено-Ингушской и Кабардино-Балкарской АССР“…

Где было больше всего предателей в Великую Отечественную войну?

А саму Чечню немцы не оккупировали. Но с этим народом была иная проблема, воевать они не хотели и массово дезертировали. Об этом я писал еще 10.09.21, в статье: Ни одного чеченца не было в немецком плену – ага, если не воевать, то и в плен не попадешь…

Кому интересно про чеченцев, идите читайте, я там все сказал. Но если кратко, то после того, как из набранной в ЧИАССР дивизии, до фронта доехала только тысяча человек, вышло постановление, в котором призыв чеченцев и других горцев был запрещен. Т.к. вреда от них было больше, чем пользы, дезертировали сами и показывали пример другим.

Были бы чеченцы-предатели, если бы немец оккупировал ЧИАССР? Я не гадалка, я историк, а история не знает ничего, про если бы, да кабы.

Она знает одно – чеченцев, во всяком случае представительно, в списке предателей нет. Любые разговоры, на счет чеченцев, под этой статьй, я буду блокировать. Кому очень хочется поговорить на эту тему, ссылка на статью о чеченцах выше.

Что касается русских, тоже задают вопросы, видимо не внимательно читали статью, в которой я сказал, что среди русского народа количество изменников и коллаборантов составляло 4 человека на 1000 граждан, – это минимальное значение, из всех стран, участвовавших во Второй мировой войне на европейском театре боевых действий.

И в это число, 4 на тысячу, входят, такие любимые антисоветчиками Власовская РОА, предатели-казаки, Локотская республика и прочие русские коллаборанты. Которых, замечу, русский народ проклял и осудил. Даже в нынешнее нью-капиталистическое время, когда принято оправдывать любые поступки, если они были против СССР, никого из них не реабилитировали. Хотя попытки были.

В отличие от украинцев, прибалтов, крымских татар, русские своих предателей ненавидят всей душой, а вот там, из своих душегубов, делают героев. Почувствуйте разницу…

Но и тут некоторым неймется, вот не дают им покоя эти цифры, как же так, маловато будет, автор посчитал не правильно, надо было считать только тех, кто в оккупации был. Видимо, по мнению комментаторов, русские люди на западе страны, и люди на востоке, чем-то отличались…

Да, под немецкой оккупацией находилось около 88 миллионов человек, из них русских порядка 60 миллионов. Да, если учитывать неоккупированные зоны СССР, то соотношение изменников и коллаборантов на 1000 человек изменится и составит примерно 6.6 человек на 1000 граждан.

Только вот и в этом случае, соотношение изменников и предателей к оккупированному населению, пусть будет так, раз некоторым хочется, все равно является самым низким, по сравнению со всеми европейскими странами, участниками Второй мировой войны.

Кто-то сомневается? Данные в открытом доступе, “гугл в помощь”, а калькулятор у каждого под рукой, в компьютере или в телефоне.., вперед!

Продолжение темы: И нет их преступлениям срока давности, – чем занимались эстонские ветераны, в Великую Отечественную войну…

Где было больше всего предателей в Великую Отечественную войну?

UPD. специально для тех, кто “Прибалты не предатели, они против оккупанта воевали”…

Так вот вам таблетка, для памяти: на примере той же Эстонии, которая никогда не имела собственной государственности.

Эсты всегда были под кем-то, вплоть до 1721 года, когда по Ништадтскому миру эти земли были куплены у Швеции, за 2 миллиона ефимков (это 56 тонн серебра)… И вплоть до революции, т.е. практически 200 лет это была РУССКАЯ ЗЕМЛЯ. Даже не завоеванная, а купленная с потрохами, за звонкую монету.

Только в феврале 1918 года Эстония вышла из состава Российской империи, воспользовавшись ее развалом и революцией. И что? Долго они “самостийными” были? Всего 21 год? А в 1939 году эти земли вернули назад, хозяину, который их КУПИЛ.

И смотри же ты, за 21 год они для России чужими стали? Да они за это время русские пирожки переварить и под куст снести еще не успели…

АВТОР: ЛЕВ ВАЛЕРЬЕВИЧ ИТСКИЙlev_itskiyДрузья, буду признателен, если вы обратитесь ко мне по имени, за “аффтар”, “совок”, “ватник”, “комуняка” и прочую похабщину, я блокирую… Спасибо!

Источник: https://zen.yandex.ru/

Поделиться
%d такие блоггеры, как: