Я уже был в ОЭЗ «Алабуга». В далеком теперь 2013 году, на заре развития проекта «Сделано у нас», «Алабуга» тоже делала только первые шаги. На территории уже работало несколько заводов, начинались стройки новых, но после провала предыдущей идеи “налогового оффшора” в Калмыкии, скептиков было еще предостаточно.
Главное административное здание ОЭЗ «Алабуга»
Тогда правильность стратегии ОЭЗ еще не была очевидна, но именно «Алабуга» своим примером внесла громадный вклад в обоснование принятых тогда решений по развитию в России системы ОЭЗ. И теперь, спустя 8 лет, совершенно очевидно, что идея была правильной и себя оправдала.
Типичная картина в ОЭЗ: если присмотреться то на этой фотографии можно увидеть сразу 4 завода.
Но секрет успеха не только в самой идее. Каждая ОЭЗ в России – самодостаточная организация, и по сути все они конкуренты между собой в борьбе за инвестиции. И успех самой идеи в каждом конкретном случае в немалой степени зависит и от политики региональных властей, но главное, от работы управленческой команды каждой отельной Зоны. Вот почему, несмотря на то, что первые ОЭЗ создавались в одно время, именно «Алабуга» “выстрелила” лучше других и стала самой успешной в России.
Студенческий кампус. Временный. Для студентов “политеха” сейчас строится новый капитальный кампус.
Впрочем, понять причины успеха «Алабуги» не так просто. Тут нет понятного рецепта – сделай так, сделай этак, и получится самая лучшая ОЭЗ России. И не ждите от меня, что я вам по полочкам это разложу.
Я три дня, с утра до самого вечера находился внутри. Посетив десять заводов, международную школу, колледж «Алабуга Политех», студенческий кампус, индустриальный парк «Синергия», и даже поднявшись на крышу административного корпуса, я собирал этот “пазл успеха”. Это нельзя рассказать, это можно почувствовать. Смогу ли я вам передать это чувство?
Один из типичных классов “Политеха” – напичкано реальным оборудованием. А что это за окно, и откуда я смотрю, и что это на 4.0 на нем написано? Об этом я обязательно расскажу.
В ближайшее время вас ждет много статей и видео по итогам этой поездки. Я, как уже говорил, посетил 10 заводов, из более трех десятков, работающих в «Алабуге». Обязательно расскажу о каждом. Но важно рассматривать ОЭЗ не как совокупность разрозненных заводов, находящихся на одной территории, а как целую экосистему, в которой многое взаимосвязано. Это и то, что заводы, работающие здесь, часто производят продукцию друг для друга, создавая производственные цепочки. Это и то, что сама ОЭЗ не довольствуется ролью управляющей компании, а становится инвестором проектов, реализуемых на её же территории. Но мало того, она берет на себя еще и функции девелопера, проектируя и строя заводы на своей территории для своих резидентов.
Вид на Зону с крыши. Даже с высоты не увидеть всей площади. Справа “дым” (на самом деле пар) на горизонте, это гигантский завод Kastamonu, но за ним есть еще заводы.
Но и этого мало. Здесь создана еще и образовательная среда, в которой дети начинают получать образование с двух лет и до момента, когда уже полностью готовый специалист уходит на один из заводов Зоны. Этот специалист обладает не просто всеобъемлющими знаниями, но именно такими, которые нужны вот именно здесь и сейчас его работодателю. Но он обладает еще и большим опытом реальной работы по специальности, потому что уже со второго курса его обучение тесно связано с реальной практикой на территории ОЭЗ. Здесь никто никогда не скажет “забудьте чему вас учили”. Потому что их учили именно тому, что требуется для успешной работы здесь.
Международная школа, совмещает в себе прогрессивные и традиционные методики образования
Это восторг! Восторг от этой взаимосвязанной и хорошо продуманной экосистемы, созданной здесь. Но и от понимания того, насколько же на самом деле сложно создавать промышленность. Настоящую, крепкую, системную промышленность. И насколько же эта реальность оторвана от представлений большинства так называемых “экспертов”, точно знающих как возрождать промышленность России.
Студенты “политеха” программируют контроллер, самостоятельно собирая систему управления по техзаданию. С первого курса они работают с реальными устройствами.
Впереди меня ждет большая работа. А вас целая серия интересных, я надеюсь, материалов. Наверное, ничего подобного по сложности я до сих пор не делал, это новый уровень для моего проекта, и я очень постараюсь его взять. Но и от вас, моих читателей, многое зависит. Ваша реакция, комментарии и оценки для меня очень важны. Это дает мотивацию продолжать работу, а я очень боюсь, что со временем усталость может сильно эту мотивацию подорвать. Поддержите меня! Распространяете эту и последующие статьи, подписывайтесь на все группы проекта (их список здесь), делайте репосты, распространяйте эти статьи везде где возможно.
Автор: Сделано у нас
Похожие новости
Политолог объяснил отмену второго «саммита мира» по Украине
В Якутске после капремонта выпучился и потрескался многоквартирный дом
В Киеве листовки – “Путин придёт – порядок наведёт”. В Одессе смелая женщина вышла за Русский мир