Yakutians.com

Новости Якутии

Демократия в Ил Тумэне: один улус – один голос! Нахлебников много, народ-то один…

В фокусе внимания общественников и политиков республики – формирование профессионального парламента.

Ил Дархан Айсен Николаев в своем послании Ил Тумэну сказал следующее:

«В этой связи я призываю народных депутатов, общественность республики ещё раз подумать о реформировании парламента. Предлагаю рассмотреть перспективу перехода Ил Тумэна на профессиональную основу уже со следующего созыва. Увеличение числа депутатов, работающих на постоянной основе до 35 при существенной оптимизации аппарата позволит на сегодняшнем уровне расходов значительно повысить оперативность и эффективность нашего законотворчества. 

При этом предлагаю сократить представительство партий в Ил Тумэне до 25% депутатского корпуса. Соответственно, предлагаю увеличить представленность депутатов-одномандатников, как наиболее и непосредственно приближенных к народу.

Убежден, парламент Якутии должен быть лидером среди региональных законодательных собраний страны. Причем не по числу и громкости скандалов, а исключительно по числу и качеству реализованных законодательных инициатив во благо наших людей!»

***

Еще бы не разделились мнения! Ведь Ил Түмэн является самым настоящим олицетворением государственности Якутии, прямо сказать, даже не атрибутом, но идентичностью республики.

И люди все поползновения на республиканский парламент рассматривают как покушение на государственность. Есть у нас люди, которые уверены, что федеральный центр, как говорится, “спит и видит”, как бы аннулировать республику. Например, “укрупнить”, что означает объединение республики с такими субъектами, как Магаданская область, Чукотка или по мистическому абрису покойного Дальстроя – как угодно, но лишить народ саха государственности.

Не надо спекулировать этим. По-моему, “укрупнение” уже произошло – называется Дальневосточным федеральным округом.

Некоторые на полном серьезе полагают, что чем многочисленнее Ил Тумэн, тем он мощнее будет защищать государственность Якутии, административные границы, язык и культуру народа саха. Они не договаривают – интересно было бы предложение увеличить число депутатов, например, до девяноста девяти. До священного числа.

“Несистемный” политик Иван Шамаев говорит, что в Ингушетии и Бурятии согласились на сокращение числа депутатов и всё – “беда на них свалилась катастрофой”. Потому что, как я понял, федеральному центру небольшое количество депутатов: а) дешевле купить; б) легче задавить; в) делать нечего обмануть.

А я скажу, что, если захотят, то и с двумястами депутатами легко сделают все эти три вариации. 

Вот и депутат Госдумы Федот Тумусов высказался. По его словам, 70 депутатов – самое оптимальное количество. Потому что самой важной является  представительная функция парламента.

Вот так усугубляется коррупция, скажу я вам. Говорим “представительство” – представляем лоббизм, говорим лоббизм – представляем “представительство”.

Вот почему люди выбирают не честных и патриотичных людей, а выбирают влиятельных и денежных. Промышленных “генералов”, людей, приближенных к власти.

А зачем крупным руководителям депутатство? У них работы мало? Нет, они идут туда, чтобы увеличить свое влияние, расширить “полезные знакомства”. И поскольку крупные предприятия республики всегда завязаны с исполнительной властью, “генералы” становятся её опорой в парламенте.

Депутат Михаил Эверстов говорит, что “депутат должен быть лоббистом”. Мол, ему надо доказывать, отстаивать и так далее. Но надо ли кому-то что-то доказывать, например, если школа в каком-то наслеге лет пять стоит на подпорках?

Лоббизм, “кулуарные договоренности” показывают лишь то, насколько несовершенна система. Так не должно быть. Должна быть хорошо запланированная, систематическая работа, не зависящая от того, насколько близок депутат к руководству республики. И прав Макар Яковлев: депутатов “героев”, по большому счету, не должно быть. Они четко должны выполнять свой долг. Долг!   

Такая картина – замкнутый круг. Люди выбирают влиятельных, “системных” людей, а настоящих патриотов – нет. Попробовали избрать Ивана Шамаева, ну и что? Оказался честным, но бесполезным для избирателей депутатом. Потому что его не принимают в сплоченные ряды “влиятельных и нужных людей”. Вот потому коррупция бессмертна – везде “свои люди”.

Я утрирую, конечно, но только самую малость. А если я скажу так: нахлебников много, а народ-то один?

Население может быть многомиллионнным, а народ всегда один. По-моему, нарезка избирательных округов по количеству голосующих есть самая настоящая дискриминация, например, наших северных и Арктических районов. Они виноваты, что на севере трудно жить, потому желающих проживать там в разы меньше, чем в центральных улусах? Почему они должны иметь одного депутата на несколько улусов? Одного – на территорию, равной нескольким европейским государствам! И куда нет никакой возможности добраться иначе, чем на вертолете.

Потому что, когда “отцы-основатели” Ил Тумэна нарезали округа, понимали, что “нужные и влиятельные люди” живут не в северных и Арктических улусах! А, этим хватит и одного “представителя” на несколько улусов, нам “лутших людей” надо протолкнуть.

***

Самая настоящая демократия где была? Например, в международной организации под названием СЭВ – Совет экономической взаимопомощи. Одна страна – один голос. Что могущественный Советский союз, что полуаграрная Болгария. Вот это да, понимаю, демократия.

У нас в республике 35 улусов-районов, два городских округа. Вот и всё – 37 депутатов, которые работают на постоянной, то есть, на профессиональной основе. Представителей, законотворцев и контролеров. В наш цифровой век большего количества депутатов не надо. А бытовыми, коммунальными и прочими житейскими проблемами занимаются муниципальные депутаты, органы местного самоуправления. Не надо делать вид, что этим задавлены и ил тумэновцы.

Честных, патриотичных людей всегда мало. Вот таких и надо избирать. Не сомневайтесь, у них будет уйма общественных, добровольных помощников, что они легко “закроют” свои округа.

Да, из этих 37 депутатов-постоянников 25 %-тов, то есть, девять депутатов можно впустить в парламент по партийному списку. Оттуда, где много народу проживает. Например, в республике семь субъектов имеют население больше тридцати тысяч – Якутск, Алданский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Нерюнгринский, Хангаласский улусы-районы. В любом случае можно обозначить “партийные улусы” – бывают проблемы труднее. В крайнем случае, по очереди.

Но представительство должен быть таким: один улус – один голос. Конечно, нарезка будет не по федеральному закону, но на то и республиканский парламент, чтобы добиваться положений, учитывающих региональные особенности субъекта. А не просто дублировать их.

Депутаты должны трудиться, а не быть “голосующими головами”, слетающимися только на пленарные заседания. Тут экономическая сторона не имеет большого значения. Можно вообще набрать двести депутатов, которые раз в месяц будут собираться на видео-конференцию. Но надо ли? Еще раз повторяю: честных, неподкупных, патриотичных, одновременно активных и заслуживающих доверие людей всегда бывает мало. Вот из таких немногочисленных людей должен состоять Ил Тумэн. Не надо топить их в “море” профессиональных лоббистов.

Виталий СУР.    

Поделиться
%d такие блоггеры, как: