Yakutians.com

Новости Якутии

Демократические «удобства»: КРС, онлайн-голосования и политический шаманизм

Очень удобно, знаете ли, относительно политических пристрастий. Всегда можно сказать: «Я люблю свою родину (страну), но не люблю государство (власть). Мол, было бы другое государство (власть), полюбил бы и то, и другое.

Я спросил у друга: «А когда ты любил и страну, и государство — при советской власти или при капитализме?». Он ответил: «В детстве».

Значит, так и запишем: детская болезнь раздвоения в демократизме. Именно так, потому, что иной раз кажется, что у нас больше “демократистов”, чем демократов. Послушаешь какого-нибудь сторонника «демократических преобразований», и думаешь: уж лучше большевики «в пыльных шлёмах» и «товарищ маузер» на подхвате.

Совершенно ложный посыл. И весьма удобный, чтобы прикрыть, так сказать, свою «сучность». Например, кто родину любил — фашистский прихвостень Краснов или генерал Деникин, демонстративно отказавшийся сотрудничать с Власовым? Ладно, коммунистов не любил Краснов, но против родины пошел. Кровь соотечественников в угоду Третьему рейху проливал.

Это к тому, что страна без государства не бывает. Вернее, бывает, но обязательно «под пятой» кого-нибудь.

Давний спор: больше или меньше?

Я и раньше писал, что самое безопасное дело — ругать и разоблачать государство. Поносить высшее руководство — легко! Но при этом, чем ниже спускаешься, тем опасность возрастает. Потому что, например, бригадир, в отличие от президента страны, запросто может и по зубам дать. Про криминальных деятелей я и не говорю, они обычно чураются дискуссий, а по башке настучать — пожалуйста.

Поэтому очень большое количество наших сограждан ужас как любят «воспитывать» президента страны, ил дархана, министров, глав и депутатов. Свобода слова называется.

Вот встретился знакомый: «Видал, Иван Пономарев задал-таки Айсену Николаеву — ошметки только полетели! Да ты что, прочитай обязательно. Относительно чего? Да про сельское хозяйство, субсидии на молоко, поголовье и все дела. Прочитай обязательно!».

Мол, не стоит тебе жизнь даром прожигать. Признаюсь, был заинтригован.

Но ничего особенного. Просто автор вновь поднимает давний спор: как развивать сельское хозяйство Якутии – мелкими или крупными хозяйствами? Если Айсен Николаев говорит, что товарное производство должно быть сосредоточено в организованных хозяйствах, то Иван Пономарев настаивает на «мелких и средних крестьянских хозяйствах» и подворьях (личных подсобных хозяйствах). Между тем, вроде бы соглашается, что при нынешних требованиях технического регламента личным подворьям и мелким хозяйствам, проще говоря, делать нечего. Сам же констатирует тот факт, что хозяйства вынуждены «притворяться» организованными в кооперативы, чтобы обойти те самые требования. Но ведь вечно продолжаться это не может, правильно? Значит, надо стимулировать образование более или менее крупных организованных хозяйств, о чем говорил Айсен Николаев: «С 2020 года помощь будет оказываться организованным хозяйствам, имеющим 25 дойных коров, а не 100 как ранее. Также изменяться подходы к субсидированию молока с ориентацией на товарное производство с разделением на личные подсобные и коллективные хозяйства».

Какая уж тут «гигантомания»? Требования к хозяйствам по поголовью, наоборот, сокращается со 100 до 25 голов. Тут главный упор делается на товарное производство — а как иначе? Чай, при рыночной экономике живем. И вообще, во всем мире сельскохозяйственное производство целиком и полностью сосредоточено у крупных корпораций и агрохолдингов, а мелкие фермеры — так, дань традиции.

Но что узрел мой знакомый в данной статье? Противостояние. Милое его сердцу противостояние между народом и властью. И это его откровенно радует, вот в чем закавыка. Между тем, этого в статье нет, автор просто излагает свои видения, например, предлагает не обделять субсидированием мелкие хозяйства.     

Противостояние всегда подогревается, так сказать, сторонними силами. Например, интернет-голосование за лучшего главы г. Якутска, проведенное сайтом Ykt.ru. Но позвольте, какими критериями можно оценивать деятельность Павла Бородина? Или Алексея Томтосова? Тогда совсем другие были времена, “никаким боком” не соответствующие нынешним. Очевидно, что ребята тут задались целью столкнуть сторонников Сарданы Авксентьевой и Айсена Николаева. Других целосообразностей не видно.

Традиция: шаману далеко ходить не надо

Конечно, психушка – не наш метод. Это однозначно. Предоставим дело врачам: есть показания – пусть лечат.

Но сыр-бор разгорелся нешуточный: ил дархан Сашку-шамана не признает! Из небытия возник Эрнст Березкин и отметился остроумием: мол, первый раз слышит, что шаману диплом требуется.

Когда человек отправляется пешком в Москву, это интересно. Пусть не рационально, но интересно и я, соответственно, следил за его передвижениями. Тогда, помню, никаких политических требований не было. Просто человеку, похоже, делать было нечего. Да и шаманом он не назывался.

Я знавал последнего великого шамана Никона Васильева (Поскачина), немного, но общался со старцем, потому могу сказать: Сашка никакой не шаман. Шаманы совсем другого замеса люди.

Сашка-шаман — неплохая кличка, поход в Москву изгонять злых духов – неплохая демонстрация. Не более. Потому, что пока Сашка дотопает до Москвы, как говорится, “или ишак, или падишах”.

А настоящему шаману, чтобы изгонять злых духов никуда топать не надо. Что там Москва, он до “седьмых небес” может доскакать на своем коне-бубне, а если надо и в подземное царство нырнет, заодно и потащит туда кого угодно.

Я всегда думал, что людям саха близки национальные верования. Что им глубоко не нравится, когда их таинства становятся инструментом каких-либо деяний, раздуваемых до абсурда. Я помню времена, когда люди осуждали даже артистов театра, которым приходилось якобы камлать на сцене.

Глава республики знает, о чем говорит. Он не мог этого НЕ сказать: воспитавший его дедушка, старик Титаров был знатным сказителем, тойуксутом, народным целителем. Было кому прививать нынешнему главе традиционные устои.

***

А так, конечно, удобно. По человечески понимаю. Но за всей этой житейской кутерьмой явно просматриваются “уши” того, кто делишки свои обделывает. Потихоньку, с прицелом на следующие, или даже досрочные выборы на должность главы республики. Айсен Николаев так и сказал: шамана в больницу поместил не я, пусть выпускают те, кто это сделал. Вот и подумайте, кому выгоден этот маленький хипеж? При этом позиция главы давно известно — про то, что Сашка никакой не шаман, он говорит давно. Что, свежая новость? Нет, но каждый раз “народ обижается”.

Виталий СУР.

Поделиться
%d такие блоггеры, как: