Yakutians.com

Новости Якутии

Труден путь к будущему: нет “халявным” деньгам!

Можно сказать, что на данный момент Вячеслав Штыров является лучшим из глав Якутии. Тем не менее, у меня имеются несколько различные видения моментов и путей развития республики.
Вячеслав Анатольевич связывает дальнейшее развитие Якутии с нефтегазовым комплексом, поскольку АК “АЛРОСА”, за счет которой жила республика в постперестроечные времена, в настоящее время находится в глубоком кризисе и вряд ли выкарабкается оттуда. То есть, он считает, что пора переключиться с одного “кормильца” на другого “кормильца”. Получается, что мы должны и далее продолжать существовать на дармовые деньги, отстегиваемые недропользователями.

Но это ли нужно для ВЫЖИВАНИЯ и РАЗВИТИЯ народов Якутии в полном смысле этих слов? История развития человечества показывает, что все как раз наоборот! Скажите, какими ископаемыми ресурсами располагает, например, Япония? На какие дармовые деньги от природных богатств развиваются японцы? И обратная картина: разве можно называть процветающими богатейшие сырьевыми ресурсами африканские страны? Вся история человечества показывает, что выжили и развились народы, которым НЕ приходилось рассчитывать, так сказать, на ХАЛЯВНЫЕ доходы. Другими словами, эта самая халява обессмысливает жизнь человека. Более того, когда народ живет на не заработанные им деньги, в перспективе оказывается в резервации.
Вывод: народ развивается, а страна процветает только тогда, когда экономика основывается на предпринимательско-хозяйственных инициативах людей.

Где саудиты, где граждане ОАЭ

Вернемся в Якутию. Значит, до сих пор в республику шли дармовые деньги от АЛРОСА, и это прослужило своеобразным тормозом предпринимательско- хозяйственных инициатив жителей региона – потребителей халявы. Сегодня Вячеслав Штыров предлагает переключиться на другого поставщика дармовых денег – на нефтегазовый комплекс РС(Я). Людям, привыкшим жить, не зарабатывая на собственную жизнь собственным трудом, предпринимательскими инициативами, любо-дорого слышать такие речи. Ведь, каждый второй у нас любит порассуждать и возмущаться на тему: «Почему мы не живем как богатые арабы?».
Но, если задуматься, то можно увидеть, что арабы арабам рознь. Допустим, саудиты и жители ОАЭ.
Жители Саудовской Аравии полностью зависят от добычи нефти, и не всё там благополучно, как может показаться издалека — экономика страны полностью сидит на нефтяной игле. И если человечество для сохранения планеты откажется от нефти, то у них возникнет печальное будущее.
Надо осознать, что каменный век закончился не потому, что камней не стало, а потому, что на рынке появились изделия из металла. Соответственно, и более совершенная технология его обработки.
В ОАЭ положение совсем иное. Там с самого начала велась политика активного ухода от нефтяной зависимости. Вот что сказал жителям этой страны шейх Заед:
Во-первых, есть хорошая новость – наша страна богата нефтью;
Во-вторых, есть плохая новость – она закончится через 50 лет;
В-третьих, мы должны использовать эти 50 лет для создания и развития других видов и направлений, не зависящих от нефти, и я вам (жителям) в этом помогу: в стране не будет налогов, что привлечет иностранные инвестиции и подтолкнет предпринимательскую инициативу местного населения; законодательно закрепим, что 51% акций любого совместного предприятия должно принадлежать гражданам ОАЭ и так далее.
Ныне нефть в Дубаях практически исчерпалась, но народ с уверенностью смотрит в будущее — они сумели создать независимую от нефтяных долларов экономику.

Зачем менять «Титаник» на “Титаника”?

Титаником образно назовем направления, не имеющие будущего в глобальном масштабе, и которые были хороши в своё время, но в новых реалиях потеряли свою актуальность и идут ко дну.
Первый Титаник – это АЛРОСА. Худо-бедно, Якутия прожила на доходах  от алмазодобывающей отрасли более 50 лет. Это целая эпоха, и с какими результатами народ Якутии выходит из этой эпохи – отдельный вопрос. Мы его еще затронем.

АЛРОСА с самого начала была придатком Де Бирс. Де Бирс – организация с сомнительной репутацией, скрывшаяся в Лондон от антикартельного законодательства США, промышлявшая на искусственно созданной монополии на алмазы, наперекор всем рыночным законам. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться, пришел конец и этому синдикату. Как только искусственно созданный монопольный рынок алмазов лопнул как «мыльный пузырь», начинают схлопываться и все его придатки, включая АЛРОСА.
Факт того, что АЛРОСА уходит в прошлое, не стоит слишком драматизировать. Возможно, месторождения в будущем будут разрабатываться небольшими, гибкими и более конкурентоспособными предприятиями, но спрос за загрязнение природы с них будет очень жестким, так как никакой федеральной крыши у маленьких артелей не будет. Но это будет возможно при ценовой конкурентоспособности против поставщиков сырья из других регионов планеты.
Возврат к прошлым условиям на алмазном рынке невозможен. Никаких сверхприбылей не будет, будет только жестокая рыночная борьба.

Коррозия «черного золота»

Нефтяной и газовый рынок планеты тоже вступил в период исторического заката. Период, характеризующийся двумя новыми доминирующими факторами.
Во-первых, ужесточение внутриотраслевой конкуренции:
– появление американской сланцевой нефти;
– появление на газовых рынках СПГ.
Потому цены в отрасли будут держаться довольно низкими.
Во-вторых, и это самое важное, стремительно растущая конкуренция со стороны других источников энергетики. Конечно, это можно игнорировать, как в своё время игнорировалась информация о сланцевой революции, но это ничего не поменяет.
В Европе, в частности в Норвегии законодательно запрещена продажа новых авто с бензиновыми и дизельными двигателями. Руководители европейских стран договорились о принятии мер для скорейшего перехода на зелёную энергию.
На рынке США стоят очереди за электромобилями Тесла. Их просто не успевают производить! Но рыночная экономика устроена по принципу: спрос рождает предложение, поэтому брешь быстро восполнят.
Китай предпринимает сверхусилия по переходу на электроэнергию в автомобилях. Кто был в Пекине и пытался вдыхать пекинский воздух, понимают причину этой решимости. И, конечно, никто не сомневается в способности китайской экономики стремительно меняться.
На рынке автопроизводителей идёт стремительный рост конкуренции в сфере производства электромобилей. Прирост производства электромобилей идёт по возрастающей экспоненте.
Например, китайское отделение Рено полностью перешло на производство электромобилей, отказавшись от производства машин с ДВС.

Сведущие люди знают, что стоимость, рыночная ценность сырьевых компаний относительно высокотехнологичных продолжает падать не одно десятилетие.

Вперед за экономическими Тиграми!

А что же набирает рыночную стоимость, что набирает ценность в глазах населения планеты?
Это как раз те компании, в конечном продукте которых велика роль следующих факторов:
– предпринимательского таланта;
– передовых идей;
– внедрение новых технологий.
Это Самсунг, Ксаоми, Нетфликс,Тесла, Спэйс Х и другие, производители органических продуктов питания. В данном направлении жители Якутии имеют огромный потенциал производства и поставок экологически чистой продукции.
Кстати, о нефтегазовом комплексе Якутии. При всем этом мы понимаем, что глубокая переработка нефти до тканей, пластмасс, посуды, шприцов, одежды, мебели и других продуктов будет иметь место быть, но там будет огромная конкуренция. И чтобы ее выдержать нужны предприниматели,
а чтобы они возникли, например, в Алдане должен быть создан свободный рынок нефти и газа. Для всех предпринимателей, желающих и способных производить и продавать продукцию глубокой переработки в условиях жесткой конкуренции в Мире.

Если судьбоносная для Якутии Цель читателям интересна, то мы на нашем сайте готовы открыть постоянную рубрику о путях экономического развития.

Таежник

Поделиться
%d такие блоггеры, как: