Yakutians.com

Новости Якутии

ЧЕЛОВЕК, ВЛЮБЛЕННЫЙ В СЕВЕР

Валентин Викторович Христофоров, журналист в республике известный, начинавший свой путь в СМИ в 80-х годах прошлого года литературным сотрудником Жиганской районной газеты «Коммунизм уоттара» («Огни коммунизма»), переименованной впоследствии в «Новости Жиганска». Основной круг журналистских интересов Валентина Викторовича Христофорова – это Арктика и ее люди, которые живут на этой суровой, но прекрасной земле. Но, разумеется, маститый журналист не чурается писать и на другие темы, которые ему интересны. Сегодня в канун Дня Российской печати Валентин Христофоров гость нашей редакции.

— Валентин Викторович, добрый день. Откуда Вы родом и как начался Ваш путь в журналистику?

— Сам из Жиганского района, родился в отдаленном эвенкийском селе Кыстатыам. Правда, родители, когда еще я был маленьким, переехали в райцентр, отца из должности главного зоотехника совхозного отделения назначили освобожденным председателем профкома сельхозпредприятия. Детство, наверное, было как у всех сверстников в Якутии того времени. Хотя, хочу заметить, что небольшой Жиганск в советское время был интернациональным поселком, так, во всех сферах экономики работали представители разных национальностей Советского Союза. Бывало, что чуть ли не со всей школой мы выезжали, благодаря руководству и авиаторам, отдыхать на все лето в подмосковный лагерь «Красный Октябрь». А в шестом классе посчастливилось побывать во Всероссийском пионерлагере «Орленок”, что на Черном море. С высоты уже прожитых лет, думаю, что эти счастливые моменты детства оказали большое влияние на мое мировоззрение и дальнейшую судьбу, как человека и журналиста…

После школы учился на отделении русского языка историко-филологического факультета Якутского университета, после окончания которого в 1982 году вернулся в Жиганск учителем. Одно время трудился в аппарате райкома комсомола, было время, что подрабатывал воспитателем группы продленного дня для начальных классов (старшее поколение, наверняка, помнит, что это), затем методистом отдела народного образования.

После встречи нового 1988 года я предстал перед редактором «районки» уважаемым Петром Саввичем Ивановым, куда меня пригласили литературным сотрудником. Так начался мой долгий путь в журналистику. Разумеется, в районе ты пишешь обо всем, что происходит вокруг, будь то сельское хозяйство, культура или местное самоуправление, это большая школа для начинающего корреспондента.

— Вы почти четверть века жизни отдали уважаемой республиканской русскоязычной газете «Якутия», стали известным журналистом. Какие моменты работы Вам запомнились больше всего за это время?

— Да, сразу после встречи нового 1992 года я стоял перед главным редактором «Якутии» Эдуардом Михайловичем Рыбаковским, устраиваться на работу, куда меня позвал Владимир Таюрский. Помню, как Эдуард Михайлович прищурившись, сказал: «Ну, что ж, поработаешь, пару-тройку месяцев, там видно будет…». Так я остался в «Якутии» вместо «пары-тройки» месяцев, проработав там до конца лета 2015 года. В мою бытность работы, после Рыбаковского у руля главной газеты региона стояли Олег Емельянов, Алексей Чертков, Владимир Федоров, Ирина Лихау, Евгений Грибчатов, был гендиректором Афанасий Ноев, часто замещал должность главного редактора Георгий Спиридонов.

Пожалуй, трудно сейчас выделить что-то особенное, что было за эти годы. Но, наверное, надо будет сказать, что еще в начале 90-х годов, когда только начинал работу в «Якутии», ко мне обратились родственники Ивана Ахчагнырова, помните, наверняка, как его тогда обвиняли в том, что он работал в 30-40 годы в НКВД и даже лично допрашивал и пытал великого Платона Ойунского. Конечно, были публикации в его защиту. Но, первым о непричастности И. Ахчагнырова к П.Ойунскому в газете «Якутия» дважды писал я. Авторы обвинений, известные в республике люди, через суд принесли извинения родственникам героя моих публикаций.

Также я заступился за верхневилюйского предпринимателя Сергея Зимина, который был оправдан судом. В начале нулевых годов после моих публикаций о фермере из Хангаласского улуса, у которого сгорел коровник вместе со всей многочисленной живностью, ему была оказана помощь со стороны Минсельхоза и Ассоциации крестьянских хозяйств региона. Писал я и против браконьерского отстрела мигрирующих диких оленей на северах. Да, можно сказать, горжусь этими своими материалами-расследованиями…

—  Вы сейчас работаете главным редактором республиканской газеты коренных народов Севера «Илкэн». В этом году исполнилось ровно 20 лет первого выпуска газеты «Илкэн». Расскажите о своей газете.

— Нашей газете коренных народов Севера Якутии «Илкэн» в этом году исполнилось 20 лет. Название «Илкэн» означает дорожный знак, затесь на дереве. Первый номер газеты вышел 5 октября 1999 года. Главным редактором была назначена известный поэт республики Варвара Данилова. В первом номере было опубликовано интервью первого фантаста из числа коренных малочисленных народов Николая Курилова, критический очерк о классике эвенкийской литературы Алитете Немтушкине, подборка стихотворений на эвенкийском языке. Позднее редакцию включили в коллектив Дома печати. Мы провели мероприятие в честь дня рождения издания в Гостиной Дома дружбы народов республики 22 декабря. Традиционно «Илкэн» сотрудничает с сектором литературы народов Севера Национальной библиотеки РС (Я). Газета часто становится стартовой площадкой для начинающих авторов, активно сотрудничает с филологическим факультетом СВФУ, Институтом языков и культур Северо-Востока РФ, в редакции проходят практику студенты.  Работаю главным редактором с августа 2015 года, меня в «Илкэн» пригласил Филипп Петрович Пестряков. Пишем обо всем, что происходит в жизни Арктики и ее коренных жителей. За эти годы мы удерживаем наш тираж, хотя это непросто в нынешних условиях. С 2016 года выпускаем  по мере финансирования и через спонсоров цветной иллюстрированный журнал «Время Арктики» и книжки из серии «Библиотечка «Илкэн». В декабре 2019 года выпустили книгу «Ассоциация народов Севера: уважая прошлое, строим будущее», посвященную 30-летию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии. Презентацию провели во время празднования 20-летия «Илкэн» 22 декабря в Доме дружбы народов им. Кулаковского. Время не стоит на месте, надо идти вперед. В 2020 году совместно с интернет-порталом «Сахапечать» будет запущен  мультимедийный портал «Илкэн». Первый пробный запуск пройдет 13 февраля – в День родного языка в Якутии.

— Не зря говорят, что «Талантливый человек талантлив во всем». В этом году многие коллеги по цеху узнали новую грань Вашего таланта. Расскажите про свою выставку «Больше радуги»…

— 15 марта в Музее музыки и фольклора народов Якутии открылась моя персональная выставка рисунков по стеклу «Больше радуги…». Я с детства любил рисовать, не раз участвовал и побеждал на выставках в рамках пионерских слетов. Рисовал в основном карандашом, акварелью, гуашью, пробовал себя в графике, в чеканке. С возрастом увлечение как-то сошло на нет, угасло. Многие годы я не брал в руки кисть. Но лет восемь назад мне позвонила родственница и рассказала о курсах по витражу. Почему бы и нет, подумал я и забежал в студию, где занятия проводила художница Алена Крылова. Посетил пару занятий, и разом все нахлынуло, и я начал писать свои картины в технике витражной росписи по стеклу. Как говорится, в душе проснулось давно забытое старое, и начался новый виток творчества. Витраж – это прозрачная картина, рисунок, узор, который выполняется на стеклянной поверхности. Если в основном витражи делают для украшения чего-либо, то у  меня рисунки по стеклу для самовыражения, художественного осмысления того, что я вижу или воображаю. Так как я родом с Севера, то северная тематика часто присутствует в моих рисунках: оленеводы, охотники, рыбаки, животные. Каждая картина имеет свою историю, чему-то посвящена. Есть портрет любимого мною поэта и барда Владимира Высоцкого. Мне очень интересна тема шаманизма, немало работ я посвятил православным церквям.

— Валентин Викторович, спасибо за интервью. Еще раз поздравляю с профессиональным праздником – Днем Российской печати и желаю дальнейших успехов в творческой работе, благополучия в семье и счастья!

Надежда Аргунова.

Поделиться
%d такие блоггеры, как: