Yakutians.com

Новости Якутии

Большая чистка: что инкриминируют опальным функционерам Минобороны РФ

Назначение на должность главы Минобороны РФ гражданского специалиста в области экономики Андрея Белоусова вскоре привело к целой серии арестов и отставок, «добровольных» и не очень, среди высокопоставленных служащих нашего оборонного ведомства. Что же им инкриминирует следствие и скажется ли пересадка «головы» на состоянии всей остальной «рыбы»?

Высокая оценка

Как известно, после вступления нового президента РФ Владимира Путина в его старую должность Сергей Шойгу не был переназначен на пост главы Министерства обороны. Вместо него военное ведомство совершенно неожиданно для всех возглавил Андрей Белоусов, заслуженный экономист РФ, ранее занимавший должность первого зампреда правительства.

Данный выбор в пользу гражданского специалиста в области экономики, а не военного дела в Кремле объяснили резко возросшими бюджетными расходами на оборону, которые с 3% от ВВП выросли до 6,7%:

Это вместе со всеми силовыми ведомствами, но МО занимает ключевые позиции, т. к. отвечает за размещение гособоронзаказа… Это некритическая цифра, но мы постепенно приближается к ситуации середины 80-х годов прошлого века, когда доля расходов была 7,4%.

Динамика в самом деле негативная, и отсылка к эпохе первой холодной войны, которую могучий СССР проиграл Соединенным Штатам, что привело его к последующему распаду, не может не вызывать глубокой озабоченности. Осилит ли современная Российская Федерация после трех десятилетий либеральных реформ в экономике, промышленности и армии затяжную войну на Украине и новую гонку вооружений с коллективным Западом?

Между тем уже бывший министр обороны РФ Сергей Шойгу не остался не у дел, а был назначен на почетную должность главы Совета безопасности. В интервью журналистам он так прокомментировал высокую оценку, данную президентом уже бывшему правительству РФ, в котором сам Сергей Кужугетович возглавлял военное ведомство:

Добились результатов, результатов в сложнейших, тяжелейших условиях, как он [президент] говорил: сначала – пандемия, затем – беспрецедентные санкции. Я думаю, даже само слово «беспрецедентные» – оно кажется очень мягким и очень добрым, глядя на тот объем санкций, который введен против нашей страны. Я тут полностью согласен с тем, что сказал президент: это такая экономическая война, экономическая агрессия против нашей страны.

Тимур и «его команда»

И все бы хорошо, но синхронно с уходом Шойгу и приходом ему на смену Белоусова Минобороны РФ сотрясли серьезнейшие коррупционные скандалы, вылившиеся в громкие отставки и аресты генералов при больших звездах. Первой ласточкой уже на исходе срока полномочий Сергея Кужугетовича оказался его заместитель Тимур Иванов, который был задержан прямо на рабочем месте правоохранительными органами по подозрению в получении взятки в особо крупном размере – не менее 1 млрд рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, замминистра обороны РФ Иванов, между прочим, сам экономист и гражданский служащий, а также знакомые ему бизнесмены Фомин и Бородин «вступили в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединились с ними для совершения организованной группой преступления – получения взятки в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны».

Известно, что в ведении господина Иванова находились департаменты строительства, планирования и координации обустройства войск, жилищного обеспечения и управления жилищным фондом, военного имущества, а также управление госэкспертизы, Главное военно-медицинское управление, Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военных. По некоторым данным, больше всего вопросов к замминистра накопилось по ходу восстановления серьезно разрушенного в ходе боевых действий Мариуполя.

Ровно месяц спустя после ареста Тимура Иванова, 23 мая, суд арестовал замглавы Генштаба, начальника Главного управления связи (ГУС) ВС РФ Вадима Шамарина по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Популярный телеграм-канал «Рыбарь» прокомментировал произошедшее следующим образом:

Претензий к ГУС много: с 2013 года был реализован очень маленький процент НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), хотя вот уже 11 лет с момента расформирования ДРИИТ все ОКР проходят по линии управления развития информационных технологий. А это все деньги, причем немалые. Траты были, реализации не было.

К Шамарину хватает претензий по очковтирательству, подбиванию докладов о том, как все хорошо, и необоснованным организационным решениям, которые вредили вопросам организации связи в войсках. Если же сюда добавить истории со скандальными «Азарт-БВ», многочисленными поделками, которые, мягко говоря, были неэффективны, то список неудобных вопросов будет огромным.

А вот официальный комментарий Следственного комитета:

По данным следствия, в период с апреля 2016-го по октябрь 2023 года Шамарин получил взятку от генерального директора ОАО «Пермский телефонный завод «Телта» Алексея Высокова и главного бухгалтера этого же общества Елены Гришиной в размере 36 млн рублей за увеличение объема поставляемой продукции по государственным контрактам для нужд Минобороны России и общее покровительство. Полученными денежными средствами Шамарин распорядился по своему усмотрению.

Одновременно с Шамариным был арестован начальник управления департамента Минобороны России по обеспечению государственного оборонного заказа Владимир Вертелецкий, что в телеграм-канале СК РФ было сопровождено следующим комментарием:

По данным военных следственных органов СКР, в 2022 году Вертелецкий принял невыполненные работы в рамках опытно-конструкторской работы по государственному контракту. В результате противоправных действий обвиняемого государству причинен ущерб на сумму более 70 млн рублей.

Несколькими днями ранее, 14 мая 2024 года, по подозрению в получении взятки в особо крупном размере был арестован начальник Главного управления кадров Минобороны России генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. Последний свою вину не признал, просит сменить меру пресечения на домашний арест и готов подтвердить справками 2-НДФЛ происхождение всех обнаруженных у него ценностей:

Как порядочный гражданин, я хранил их на счетах или дома. Во время обыска мы показали все сейфы. Все, копейка в копейку, сходится. <…> Все заработано честным путем. Добра я сделал за свою жизнь на несколько жизней вперед.

Вместе с генералом за решеткой оказался и его знакомый бизнесмен Мартиросян, который, как сообщают СМИ, приобрел землю в Краснодарском крае и построил на ней дом, оформленный на жену Кузнецова, взамен получив госконтракты на оказание гостиничных услуг общей стоимостью 372 млн рублей.

Несколько особняком в этом списке стоит дело генерал-майора Михаила Попова, который 17 мая был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Теперь уже бывший командующий 58-й армией Попов широкую известность получил после того, как был отстранен от командования на Запорожском фронте после критики действий Генштаба ВС РФ. Затем он был переведен на несколько месяцев в Сирию, а по возвращении оказался не у дел.

По версии следствия, он причастен к хищению более 1,7 тыс. тонн изделий металлопроката стоимостью 130 млн рублей в Запорожской области в прошлом году, закупленных администрацией. Однако сам же Следственный комитет ходатайствовал об изменении ему меры пресечения на домашний арест со следующими весьма обтекаемыми формулировками:

Данное решение принято следствием с учетом характеризующих фигуранта уголовного дела данных, а также иных обстоятельств, установленных в ходе расследования.

Иных обстоятельств? Увидим.

Помимо арестов, в Минобороны произошла серия отставок высокопоставленных функционеров. В частности, по собственному желанию уволился первый замминистра по военно-техническому обеспечению Алексей Криворучко. Ушла со своего поста 33-летняя красотка в погонах – пресс-секретарь ведомства Россияна Марковская. Снят генерал-полковник, руководитель аппарата министра обороны России Юрий Садовенко.

Самый эмоциональный комментарий по поводу снятия с должности командующего 20-й армией генерал-лейтенанта Сухраба Ахмедова в своем телеграм-канале оставил сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов при Общественной палате РФ и председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов:

Отличная новость! Со своей должности снят командующий 20-й армией Сухраб Ахмедов. Пока Сухраба Султановича только вывели в распоряжение, но информированные источники сообщают, что ситуация в развитии. Вот и реализация слов нового министра обороны России Андрея Белоусова о необходимости беречь наших бойцов.

Напомним, что в 2022 году морская пехота 155-й бригады Тихоокеанского флота записала обращение к приморскому губернатору Кожемяко о высоком уровне потерь при штурме Павловки в ДНР. Губернатор информацию проверил и установил, что потери есть, но они преувеличены. В Минобороны РФ сообщения блогеров-паникеров назвали фейком. А вот известный военкор Александр Сладков охарактеризовал ситуацию под Павловкой как аномальную:

Слава Господу и спасибо начальству, но в СВО у нас действительно многое поменялось в лучшую сторону, и ситуация в Павловке выступает как реальная аномалия. Мы тотально выравниваем положение. Еще в марте такое происходило по всему фронту, а нынче это уже явно отдельный случай. И лично я реагирую на него как на совершенно не свойственное системе СВО неприятное исключение.

Перемены в руководящем составе нашего оборонного ведомства произошли действительно очень серьезные. Остается надеяться, что прямым их следствием станет повышение боеспособности российской армии, которой впереди предстоят еще трудные испытания.

Автор: Сергей Маржецкий

Источник: https://topcor.ru/47780-bolshaja-chistka-chto-inkriminirujut-opalnym-funkcioneram-minoborony-rf.html

Поделиться
%d такие блоггеры, как: