Yakutians.com

Новости Якутии

Амгинский фермер: Минсельхоз сделали крайним в проблеме с субсидиями

Текст: Yakutia.Info

Фото: Якутия.Инфо, пресс-служба АГиП, пресс-служба Ил Ту

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутии провела проверку по публикации «ЯИ» о задолженности перед фермерскими хозяйствами по оплате сданного сырого молока. Об этом на прошлой неделе сообщила пресс-служба ведомства. С одной стороны, хорошо, что контрольный орган реагирует на наши материалы. С другой стороны, крайним в проблеме признан Минсельхоз Якутии, что, на наш взгляд, не совсем полно и объективно отражает суть проблемы.

Амгинский фермер: Минсельхоз сделали крайним в проблеме с субсидиями

«Установлено, что причиной задержки предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям средств субсидии явилось позднее опубликование Закона Республики Саха (Якутия) от 18.03.2024, которым изменен норматив формирования размера субвенции на стимулирование производства и переработки сырого молока с 60 000 руб. до 65 000 руб. за одну тонну, а также принятие подзаконного акта, направленного на его реализацию только 29.03.2024.

В связи с этим субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям не предоставлялись в течение января – апреля 2024 года. Разработчиком нормативных актов являлось региональное Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики.

В целях устранения нарушений прокуратурой республики руководителю названного министерства внесено представление*, которое находится на рассмотрении и контроле», – пишет в официальном пресс-релизе пресс-служба прокуратуры республики.

Однако только ли Минсельхоз несет ответственность за задержки? С этим вопросом мы обратились к самому амгинскому фермеру Игорю Петрову, по жалобе которого мы и опубликовали материал.

Игорь Петров: Минсельхоз просто делают крайними, хотя виновата вся цепочка

— Я не думаю, что только Минсельхоз несет ответственность за эти задержки. Прокуратура на меня выходила – поначалу мне показалось, что они действительно хотят разобраться в ситуации. Но когда я вижу, что крайним делают один Минсельхоз, я понимаю, что они не видят суть проблемы, – комментирует Игорь Петрович.

— А кто тогда виноват?

— Минсельхоз просто делают крайним, хотя виновата вся цепочка. На каждом этапе происходит задержка. Большая задержка идет в Тумэне – сессия, на которой утверждается субсидия, прошла только в конце февраля. Потом выходит распоряжение – его переводят на якутский язык. Потом оно идет на подпись Ил Дархану и в правительство – это еще неделя задержки. И такие проволочки возникают на каждом этапе. Поэтому делать крайним Минсельхоз несправедливо – нужно перезагружать всю систему. Для начала следует просто ускорить и оптимизировать процесс на всех этапах этой цепочки.

Проволочки возникают на каждом этапе, в том числе в Ил Тумэне

Напомним, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева и при поддержке Ил Тумэна статья расходов по сельскому хозяйству на этот год была увеличена на 500 млн. рублей.

Всего на развитие сельского хозяйства в госбюджете республики на 2024 год предусмотрено 14 млрд 933 млн рублей. Благодаря этому с 1 января 2024 года ставка субсидии на производство молока в республике увеличена с 60 до 65 рублей из расчета на 1 кг продукта. Якутянам, ведущим личное подсобное хозяйство, субсидия на одну голову коровы увеличена с 37 до 39 тысяч рублей в год, а в арктических районах – до 45 тысяч рублей в год.

Как результат, увеличение субсидии привело к длительному процессу согласования в Ил Тумэне. Так, вначале 28 февраля на пленарном заседании внесены изменения в нормативные правовые акты, регулирующие предоставление господдержки на 48 видов прямых субсидий и грантов, которые предоставляет Минсельхоз, и 14 видов субвенций, выделяемых через администрации улусов и городов.

Затем закон прошел стадию редактуры и перевода на якутский язык, после чего 13 марта от Ил Тумэна был направлен на утверждение в правительство и главе Якутии. Правительство и Ил Дархан утверждают постановление №445, на основании чего улусы принимают свои нормативные правовые акты. Таким образом, на все эти процедуры ушло как минимум три месяца.

Из-за этого с начала года произошла задержка по выплатам для фермеров. Вначале тревогу забили амгинские фермеры. Потом выяснилось, что с проблемой столкнулись также труженики Таттинского и Горного улусов.

Материалы по теме:

1. Амгинские фермеры, наконец, получили деньги, но терпят убытки

2. Денег нет на молоко, всё ушло на «Олонхо»? Якутские фермеры всё ещё ждут выплаты

3. Якутский фермер бьет тревогу: Хозяйства не получили ни копейки за сданное молоко

***

* Статья 24 ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1: представление прокурора

Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

При рассмотрении представления коллегиальным органом прокурору сообщается о дне заседания.

В случае несоответствия постановлений Правительства Российской Федерации Конституции Российской Федерации и законам Российской Федерации Генеральный прокурор Российской Федерации информирует об этом Президента Российской Федерации.

Источник: https://yakutia.info/article/211870

Поделиться
%d такие блоггеры, как: