Yakutians.com

Новости Якутии

Амгинские фермеры, наконец, получили деньги, но терпят убытки

YAKUTIA.INFO. Амгинские фермеры после длительной задержки, наконец, стали получать выплаты за сданное молоко. Об этом «ЯИ» сообщил глава крестьянского фермерского хозяйства Игорь Петров из села Покровка Амгинского района.

Амгинские фермеры, наконец, получили деньги, но терпят убытки

Текст: Yakutia.Info

Фото: Игорь Петров, Sakha.gov.ru

— 5 апреля деньги поступили за январь, февраль и март. Как заготовитель, я получил 65 рублей субсидии за литр, 15 рублей возьмем маслом от единого заготовителя. Очень много времени ушло на согласование в Ил Тумэне, а потом – неделя на согласование и подписание договора в районе, – говорит Игорь Петрович.

Длительная задержка бьет по сельхозтоваропроизводителям. Ранее мы писали, что по договору деньги должны были поступить 18 числа месяца за месяц. Так, 18 январь фермеры должны были получить за январь, 18 февраля – за февраль, 18 марта – за март. По факту же средства пришли только во втором квартале.

В Ил Тумэне нас уверяли, что такая задержка естественна. Мол, деньги могут перечисляться только с утвержденного бюджета. А третье чтение по этому вопросу было только в начале года. Но Петров считает, что деньги можно было перечислить после первого и второго чтения, которые были в конце прошлого года. В любом случае фермеры должны готовиться к зимовке загодя.

— На эти деньги я планировал нормально пройти зимовку скота и лошадей. Если с самого начала отела кормил бы коров хорошо, то в мае-месяце я получил бы максимальный удой. Поймите, корова – объект, в который я должен вкладываться. Чем лучше буду ее кормить, тем больше она будет давать молока. А сейчас я вижу упущенную выгоду. По моим прикидкам, я порядка 300 тысяч к концу года уже потерял на молоке, – поясняет фермер.

При этом, по словам Петрова, в этом году в целом уменьшились объемы закупа молока. То есть закупочные цены вроде увеличили, а объемы закупа стали меньше. Вот такое у нас государственное управление по борьбе с бедностью на селе. Как результат, сельское хозяйство у нас умирает.

— Фермеры уходят в другую отрасль, из сельского хозяйства народ ломится. Это же субсидируемая отрасль. Не получишь субсидию – не сможешь семью прокормить. Отток очень большой, работать в таких условиях никто не хочет. Остаются только самые крепкие, – сетует Игорь Петров.

В отчетах властей картина благостная, но на деле сельское хозяйство переживает кризис

Напомним, по поручению Главы Якутии Айсена Николаева и при поддержке Ил Тумэна статья расходов по сельскому хозяйству на этот год была увеличена на 500 млн. рублей.

Всего на развитие сельского хозяйства в госбюджете республики на 2024 год предусмотрено 14 млрд 933 млн рублей. Благодаря этому с 1 января 2024 года ставка субсидии на производство молока в республике увеличена с 60 до 65 рублей из расчета на 1 кг продукта. Якутянам, ведущим личное подсобное хозяйство, субсидия на одну голову коровы увеличена с 37 до 39 тысяч рублей в год, а в арктических районах – до 45 тысяч рублей в год.

Как результат, увеличение субсидии привело к длительному процессу согласования в Ил Тумэне. Так, вначале 28 февраля на пленарном заседании внесены изменения в нормативные правовые акты, регулирующие предоставление господдержки на 48 видов прямых субсидий и грантов, которые предоставляет Минсельхоз, и 14 видов субвенций, выделяемых через администрации улусов и городов.

Затем закон прошел стадию редактуры и перевода на якутский язык, после чего 13 марта от Ил Тумэна был направлен на утверждение в правительство и главе Якутии. Правительство и Ил Дархан утверждают постановление №445, на основании чего улусы принимают свои нормативные правовые акты. Таким образом, на все эти процедуры ушло как минимум три месяца.

Из-за этого с начала года произошла задержка по выплатам для фермеров. Вначале тревогу забили амгинские фермеры. Потом выяснилось, что с проблемой столкнулись также труженики Таттинского и Горного улусов.

Источник: https://yakutia.info/article/211686

Поделиться
%d такие блоггеры, как: