
Пока весь мир борется с окаянным вирусом, страна потихоньку готовится к 75-летию Великой Победы. Никто не заметил, чтов Москве на Манежной площади заменили памятник маршалу Георгию Жукову. Об этом пишет “Известия”.
Как и положено в прямом и переносном смысле, маршал Жуков на новом памятнике вновь на коне, однако в отличие от прежнего отдает честь, а конь изображен в строевом шаге.
Как пишут “Известия”, дочь маршала Эра Жукова очень удивлена.
Памятник Жукову установлен в 1995 году к 50-летию Победы. Его авторами стали скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев. В октябре 2014 года Общество памяти Жукова предлагало перенести монумент к его музею в Калужской области, а в Москве установить новую скульптурную группу. Комиссия Мосгордумы идею отклонила.
Интересно, что Мосгордума отклонила, а памятник все равно заменили. Или народ в пылу борьбы с коронавирусом не заметил знаменательное решение московского парламента?
Но прежним памятником были недовольные.
В 2014 году Комитет памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова уже обращался в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме с просьбой перевезти монумент в Калужскую область, на родину полководца, но предложение было отклонено. В феврале 2015-го — вновь по инициативе Комитета памяти Жукова — в Общественной палате России прошел круглый стол, участники которого поддержали идею о замене памятника. Председатель комитета Алексей Павликов объяснил тогда, что существующий памятник «не символизирует ту мощь фигуры, которой был Жуков»: «Он не символизирует Победу, парад. Памятник не является такой монументальной фигурой, которой хотелось бы поклониться, вспомнить погибших. Есть ошибки в форме одежды, в орденских знаках, несоответствие осанки, непропорционально тело самого Жукова, конь достаточно молодой». Впрочем, по данным «СПАРК-Интерфакс», сам комитет памяти Жукова прекратил свое существование в 2016 году.


***
Между тем, памятник легендарному маршалу установили в Монголии. Четырехметровая бронзовая скульптура установлена в строящемся районном центре Халхин-Гол.
В этом году исполнится 80 лет со дня битвы на Халхин-Голе, где советские и монгольские войска разгромили японцев так, что японское правительство через своего посла в Москве Сигэнори Того обратилось к правительству СССР с просьбой о прекращении военных действий на монгольско-маньчжурской границе. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. Руководил наступлением объединенных сил маршал Жуков.
Виталий Сур. По материалам российских СМИ
Похожие новости
Миниистир Артем Александров тыа хаһаайыстыбатыгар саҥа уларыйыылар туһунан кэпсээтэ
Создание Школы фольклориста обсудили в Национальной библиотеке РС (Я)
«В наше время пособие было 119 рублей». Как одинокие мамы в Якутии получают выплаты на детей в 90 тысяч рублей